Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и подобные"глюки" мешают тебе стать успешным, и самое основное - как можно ликвидировать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Я помогал компаниям удерживать позиции властителя чувств, я следил за тем, чтобы послания, транслируемые компаниями, отвечали ожиданиям потребителя и помогали добиваться желаемого коммерческого результата. Саймон Мэйнуоринг - специалист по брендингу, рекламе и социальным медиа. Признанный эксперт, автор книг, блоггер, оратор. Как специалист посвятил долгие годы поиску креативных идей для рекламных кампаний крупнейших международных брендов - , , и др. В настоящее время возглавляет основанную им социально-брендинговую консалтинговую компанию , которая помогает клиентам использовать социальные медиа, чтобы строить сообщества, зарабатывать прибыль и позитивно влиять на общество. Лет сто назад Генри Форд сказал: Главное вовремя понять эти тенденции и успеть перестроить свою стратегию. В каком направлении развиваться сегодня компаниям, когда на глазах у всех рушится изжившая себя философия бездумного зарабатывания денег, выставляя напоказ нищету и разруху, когда потребители ждут от брендов ответственных и честных шагов, когда социальные медиа приобретают невероятную силу?

Ваш -адрес н.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Плеханова Реферат по предмету:

Первичный соображений корпоративной социальной ответственности прений; экономиста Милтона Фридмана. позиция Фридмана является захватили его учреждений, предназначенных только для зарабатывания денег. Левитт предупреждает, что КСО может быть плохо для бизнеса, так и для.

Спустя сорок лет после публикации утверждения Фридмана американская фирма провела опрос, направленный на определение отношения современного бизнеса к корпоративной ответственности КО. Фирма опросила молодых успешных профессионалов из 23 стран о том, что они думают о знаменитом утверждении. КСО в Украине С года свыше 85 украинских компаний присоединились к Глобальному договору ООН ГДООН , который определяет 10 принципов КО, среди которых защита прав человека, поддержка стандартов труда, экономическая ответственность и антикоррупционные принципы ведения бизнеса.

Проанализировав свой опыт реализации стратегии КО и подготовки отчетности о КО, а также свой опыт работы по инициативам КО с разными партнерами, выделила следующие основные проблемы, с которыми могут сталкиваться украинские компании при внедрении соответствующей стратегии и программ КО в свою деятельность. был подан на рассмотрение Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и в настоящее время еще не принят.

Не профукай шанс узнать, что реально необходимо для твоего денежного успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

В ближайшем будущем, скорее всего, у украинского бизнеса не будет четко регулируемого национального стандарта или общепринятого единого международного стандарта по внедрению и отчетности по вопросам КО. Таким образом, доступное в данный момент решение для украинского бизнеса — следовать передовой практике ведущих компаний и применять те стандарты, которые оптимально соответствуют особенностям конкретной структуре.

Разработка стратегии Чтобы обеспечить позитивное и устойчивое влияние КО на бизнес, стратегия КО должна быть в русле общей стратегии компании и учитывать характер бизнеса, его потребности и задачи, внутреннюю политику, наличие ресурсов и др. В тех случаях, когда у высшего руководство недостаточно опыта и информации для разработки всеохватывающей стратегии КО, пробелы могут быть заполнены путем привлечения внешних консультантов, которые помогут сформулировать стратегию КО, отвечающую общей стратегии компании и дополненную планом ее реализации и отчетности.

Вредное производство Речь идет, например, о горной промышленности, табачного производства, производства спиртных напитков и химической продукции. Общество в целом относится со значительной долей скептицизма к инициативам в области КО, проводимым компаниями, которые работают в области вредного производства, из-за общего негативного влияния этой отрасли на экологию или здоровье.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса В ИНТЕРЕСАХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Направленность концепций КСО Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров. Эта точка зрения была высказана Милтоном Фридманом в г. Она признает, что существует единственная социальная ответственность бизнеса — использовать свои ресурсы и энергию в действиях, ведущих к увеличению прибыли и осуществляемых в рамках закона.

Вторая концепция прямо противоположна теории Фридмана и может быть названа теорией корпоративного альтруизма.

В статье описаны основные социальные проблемы, field of business social responsibility and mechanisms to prevent . Соблюдение принципов социальной ответственности обязывает компанию вкладывать деньги не в В статьях Милтона Фридмана[7,8] компаниям не рекомендуется.

В условиях углубления кризиса и действия международных санкций все больше руководителей действующих предприятий, финансовых и других структур бизнеса, федеральных и региональных органов власти своей центральной задачей считают поиск и создание механизмов, позволяющих обеспечивать конкурентоспособность и социально-экономическую стабильность организаций на долгосрочную перспективу.

Одним из таких механизмов является корпоративная социальная ответственность КСО. Анализ зарубежного опыта показывает, что подобный механизм существует в практике управления компаниями уже на протяжении последних 40 — 50 лет. Корпоративная социальная ответственность направлена как на стратегическое устойчивое развитие самого бизнеса, так и на удовлетворение интересов общества и государства. Синергетика такого взаимодействия и составляет ключ к успешному продвижению и стабильности предприятий и бизнес-структур.

В России подобная практика только входит в сферу научного осмысления и реализации интересов предпринимательства. Это объясняется тем, что, с одной стороны, существует недооценка бизнесом системы социальной ответственности в качестве ведущего элемента управления развитием конкурентоспособности фирмы и повышения ее устойчивости на рынке ввиду отсутствия сильной мотивации как из-за внешней, так и из-за внутренней среды, а с другой - исторически доминирующая роль государства во взаимоотношениях с предпринимателями отводит бизнесу подчиненную роль.

Данное положение подтверждается тем, что вектор развития корпоративной социальной ответственности задает именно власть. Управление банковской системой в современных условиях находится на начальном этапе взаимодействия с мировой финансовой системой. Для того чтобы соответствовать мировому уровню, банкам необходимо в своей деятельности реализовывать комплексно политику КСО в экономическом, социальном, экологическом направлениях , а также своевременно осуществлять научный мониторинг текущей экономической ситуации в стране.

В настоящее время банки проводят лишь отдельные социальные программы, не учитывают в своей работе воздействия внешних уровень конкуренции и внутренних проявлений среды уровень прибыли, уровень микроклимата в организации. На основе немногочисленных статистических данных, научных исследований, заключений специалистов можно сделать вывод о том, что основные проблемы развития корпоративной социальной ответственности в нашей стране находят свое отражение в разноуровневых областях управления и их осмысление, согласование, корректировка могут дать значительный социально-экономический эффект государству, обществу и предпринимательству при их партнерском взаимовыгодном взаимодействии.

Базовые концепции корпоративной социальной ответственности

Древнеримский философ Платон, рассматривая взаимоотношения граждан и государства, трактовал государство как максимально возможное воплощение идей мира в общественно-политической жизни. Исследуя категорию справедливости, он наделял государство совещательными защитными началами, а справедливость видел в том, чтобы заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие дела. В эпоху Возрождения Н. Макиавелли — выдвинул тезис о том, что массы не хотят, чтобы ими командовали, угнетали их, и рассуждал о личной энергии, которая проявляется у человека как сила, предприимчивость, доблесть.

Смит выдвинул доктрину максимального удовлетворения потребностей, согласно которой при определенных общественных условиях частные интересы могут гармонически сочетаться с интересами общества.

URL статьи: Статья проявляется социальная ответственность бизнеса, и каковы роль и место этих проявлений в выражение, то бизнес без общества – деньги на ветер. . Теория корпоративного эгоизма Милтона Фридмана ( г.), который.

Одним из авторов концепции был основатель . Эндрю Карнеги, внедривший бизнес-подход в некоммерческом секторе и практически с нуля создавший сеть публичных библиотек. В начале в. По мнению Карнеги, богатые должны субсидировать бедных через благотворительность и рассматривать себя не как хозяев, а как управляющих капиталом, который работает на благо общества. Существует три основные интерпретации концепции социально ответственного бизнеса. Первая настаивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров.

Эта точка зрения была озвучена известным американским экономистом Милтоном Фридманом в г. Для Фридмана как экономического философа КСО означала угрозу социализма и социализации, доминирования государства над личной свободой и свободой предпринимательства и конкуренции. Фридман был прав как минимум в двух вещах. Глядя на современные США, убеждаешься в правоте этих опасений. Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана.

Зачем бизнесу социальная ответственность

О социальной ответственности бизнеса сейчас говорят все, кому ни лень: Мое мнение — это суждение лица, не принадлежащего ни к одной из спорящих сторон, немного покопавшегося в проблеме и осмелившегося предложить на суд читателей свою версию. Социальная ответственность бизнеса в России: Срок публикации - от 1 месяца. Сегодня существуют три основных толкования концепции социально-ответственного бизнеса. Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана.

В статье отмечается, что корпоративная социальная ответственность идее Милтона Фридмана — «социальная ответственность бизнеса — делать .. важность хранения денег в западном кредитном учреждении ( например.

Интерпретация концепции социальной ответственности: Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. Наибольшим сторонником классического подхода к социальной ответственности считается известный экономист и лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. В соответствии с его теорией, большинство современных руководителей являются специалистами именно в отрасли управления, то есть не имеют собственного бизнеса, а выступают наемными работниками.

На основе этого факта исследователь делает вывод, что современные руководители должны нести ответственность только перед владельцами своих компаний. Соответственно, их главной задачей является максимально эффективное содействие реализации интересов владельцев компаний. По мнению Фридмана, все владельци компаний имеют единственную четкую цель, — их волнует исключительно эффективное использование инвестированных ими денежных средств.

Она столь же стара, как первая, и тоже появилась в США.

Концепция М. Фридмана

Иными словами, они заставляют клиентов платить больше, сотрудникам платят меньше, владельцы получают меньшую прибыль, и все это для того, чтобы компания могла продемонстрировать некую социальную ответственность, согласно требованиям закона. Выбор, где и как использовать деньги на решение социальных проблем, должен быть возложен на других людей, потому что находящиеся под давлением акционеров корпоративные менеджеры знают, что могли бы потратить эти деньги гораздо эффективнее на нужды бизнеса.

Эта статья шокировала чувства тех, кому не нравилось усиление влияния корпораций в мире, но для многих руководителей, пытающихся проложить курс через хаос зарождавшейся глобализации и нерегулируемых рынков, Фридман внес абсолютную ясность: В году профессора Меклинг и Дженсен представили свой взгляд на эту тему: Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер дали этой идее политическую поддержку. Очень быстро акционерная стоимость стала Евангелием капитализма.

Это реальная возможность сделать наш мир лучше, счастливее. программы корпоративной социальной ответственности, однако сегодня Все это позволит потребителям в партнерстве с бизнесом теории главенствовали идеи экономиста Милтона Фридмана, .. Статьи и интервью .

Жизнеспособность организации — концепция тройной нижней грани Д. Типология режимов социального государства Г. Неоклассические, менеджералистские и государственнические интерпретации социальной ответственности. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли.

БИЗНЕС ПЕРСПЕКТИВЫ - статьи, новости, рефераты, переводы

Екатерина Шубина, Дарья Миронова Шахты, Россия Впервые появление и обоснование идеи необходимости учёта социальных элементов при общей нацеленности на получение прибыли относится к началу х гг. Именно в этот период в работах О. Метколфа появляются призывы к восприятию работников как личностей. Принято считать, что у истоков этой теории стоит Э.

Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом (Milton Появилась одновременно с нашумевшей статьей Фридмана в New York Она настаивает на том, что социальная ответственность бизнеса – это Тратя деньги на социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли.

Однако дискуссии об основах мировой экономики все еще далеки от завершения. Причем основной предмет споров — что является главным критерием эффективности: Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ, в своей статье на отмечает, что бизнес, работающий на благо людей, а не ради быстрой наживы, — одна из наиболее эффективных форм отказаться от противопоставления"прибыльности и благосостояния населения".

Действительно, с этой точки зрения нет никаких противоречий между максимизацией прибылей и общим благом. Само по себе стремление к прибыли является социально полезной целью. Концептуальная основа противоположной точки зрения, которой придерживаюсь я, заключается в теории гарвардского экономиста Майкла Портера о создании общих ценностей. На самом деле, мои собственные публикации продвигают концепцию заинтересованных сторон в качестве основы для современного понимания ответственного корпоративного управления.

Теоретическая дискуссия может продолжаться бесконечно. Однако с точки зрения практического управления компанией подобная идеологическая поляризация не особенно полезна. Если бы менеджерам пришлось выбирать между выполнением ожиданий акционеров и удовлетворением их социальных и этических обязанностей, их компании, вероятно, рухнули бы.

Вместо этого успешные менеджеры признают, что любая компания является как экономическим, так и социальным существом, и, следовательно, нельзя пренебрегать ни одной из заинтересованных сторон. Как я уже писал более четырех десятилетий назад, компания,"как организм, зависит от нескольких артерий", каждая из которых должна получать питание, если она надеется выжить и развиваться. Однако все может сильно осложниться, когда требования, скажем, акционеров компании вступают в конфликт с интересами ее сотрудников, клиентов или местных общин.

Виктор Коваленко: Что такое Корпоративная социальная ответственность (КСО)?